Agence COT - Agence de Paysagisme, Urbanisme et Architecture.

[中文]

Architecture

Logements, résidence seniors et MJC sur le site de VNF aux Amidonniers, Toulouse (31)

2018 Concours, Toulouse (31)

Maître d'œuvre : Agence COT Architecte mandataire, Gemaile Rechak et Tarbouriech & Robert-Cols Architectes associés, D’ici là Paysagistes, Gilles Brusset Plasticien, Nova Consulting, Inddigo IngéropEctare, Quartiers Lumières, Consultants Europe Environnement

>
Enlargir Enlargir

C’est au port de l’Embouchure que convergent les trois canaux toulousains : le canal du Midi, le canal latéral à la Garonne et le canal de Brienne.

Le projet que nous proposons pour l’aménagement du bassin des Filtres et la réunion des trois canaux est issu d’une approche plurielle qui permet d’instaurer un dialogue entre Toulouse et la Garonne à une échelle territoriale tout en répondant aux multiples enjeux plus localisés de ce site au croisement de nombreux chemins : chemins d’eau, chemins de promenade, chemins d’accès ou de traversée de Toulouse…

Le front bâti qui s’étend entre la voie du port de l’Embouchure et le bassin des Filtres est complété par les nouveaux programmes de l’opération. Il forme une pièce urbaine forte et monolithique qui émerge du grand parc en marquant l’entrée de ville par une figure spectaculaire et innovante. Cet ensemble massif, en pleine hauteur côté rocade, fabrique une barrière visuelle et phonique efficace, se retournant côté parc en des volumes ciselés et poreux qui laissent entrer le paysage. L’ensemble des logements est orienté côté parc.

Les autres opérations bâties sont traitées en plots peu élevés disséminés dans le grand parc habité. Elles s’inscrivent dans l’histoire et l’identité du site en offrant une image architecturale beaucoup plus intimiste, inspirée d’une interprétation contemporaine des chalets qui seront démolis.